More news

В Музее современной истории России открылась выставка «Мой Дагестан. Наш Расул», приуроченная к 100-летию со дня рождения знаменитого советского поэта Расула Гамзатова. Экспозиция рассказывает о жизненном пути народного поэта, переводчика, общественного деятеля, об истоках его творчества. Предметы изобразительного и декоративного искусства, семейные фотографии, документы, оружие, музыкальные инструменты, одежда, награды поэта помогут посетителям окунуться в неповторимую атмосферу Дагестана. Особое место отведено реликвиям из собрания семьи Расула Гамзатова.

«Мы открываем выставку, посвященную нашему великому современнику, без которого невозможно представить русскую культуру и историю, - сказала на церемонии открытия генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. - Неслучайно Расул Гамзатов говорил о себе: «В Дагестане я аварец, в России я дагестанец, а за границей я русский». Огромное наследие, которое он нам оставил, касается не только поэзии и литературы. Это наследие человека и гражданина, который завещал нам, как нужно относиться к малой и большой родине, к своим соотечественникам, к друзьям, к любимым людям. И это все нам хотелось передать на выставке».

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов напомнил, что выставка открывается в замечательном здании Музея современной истории России, хранящем историческую память. «Великий поэт Расул Гамзатов по праву занимает важное место в истории, он является вехой не только в культуре Дагестана, но и всего народа страны», - подчеркнул Меликов.

Директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова также отметила, что творческое наследие Гамзатова прославляет не только Дагестан, но и всю Россию: «У меня особое отношение к Расулу Гамзатову: мой папа пел мне колыбельную на его стихи. Это один из самых ярких поэтов, он перевёл стихи многих русских писателей на аварский язык. А от его «Журавлей» всегда замирает сердце».

«В подготовке этой выставки для меня была двойная ответственность – как для директора музея и как для дочери Расула Гамзатова, - отметила куратор выставки, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатова, дочь поэта Салихат Гамзатова. – Когда мы пройдем по выставке, то вы увидите, что она очень разнообразная.  В ней есть вещи из нашего Музея и большой пласт из личного собрания нашей семьи.  Это книги, подаренные моему отцу выдающимися писателями, поэтами. Среди экспонатов есть книга по мусульманскому праву на арабском языке, которую мой дедушка поменял на участок земли. Есть скульптура и графика, картины, ковры, ювелирные украшения и многое другое. Все это объединено одним именем - Расул Гамзатов».