На выставке можно узнать все о самой популярной в мире настольной игре. Главные экспонаты - уникальные шахматные наборы из собрания Музея современной истории России, созданные в единственном экземпляре лучшими мастерами. Многие из них — подарки видным государственным, политическим и общественным деятелям. Экспозиция дополнена фотографиями, документами, произведениями декоративно-прикладного искусства, предметами нумизматики и филателии из собрания ГЦМСИР и Федерации шахмат России.
Цель выставочного проекта — представить историю страны через шахматы. По словам генерального директора ГЦМСИР Ирины Великановой, «Музей всегда уделял особое внимание сбору предметов декоративно-прикладного искусства, к которым относятся и шахматы. В итоге в нашей коллекции собралось порядка 20 тыс. предметов, связанных с шахматами. Среди них — 60 наборов, каждый из которых уникален. На выставке представлено более тысячи экспонатов из коллекции Музея и порядка 90 предметов, предоставленных нам Шахматной федерацией. И за каждым предметом – своя история».
Научный руководитель Музея шахмат Федерации шахмат России Дмитрий Алейников рассказал, что ими были переданы на выставку шахматные часы разных годов; плакаты, посвященные этой игре; атрибутика, связанная с Федерацией. Он пригласил всех посетить Музей шахмат на Гоголевском бульваре. Музей открыт два раза в неделю; вход бесплатный для всех категорий посетителей, нужно лишь предварительно записаться по телефону.
Главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова подчеркнула, что шахматы на досках выставлены не просто так: на них реконструированы расстановки фигур из реально сыгранных партий, вошедших в историю шахматного спорта. Например, деревянные шахматы «Красные и белые» разыгрывают партию Капабланка-Алехин (чемпионат мира 1927 года), шахматы «Ледовое побоище» - партию Ботвинник – Эйве (чемпионат мира 1948 года). На еще одной шахматной доске (подарок Музею от премьер-министра России Михаила Мишустина) выставлена одна из недавних партий - Непомнящий – Лижэнь (чемпионат мира 2023 года).