More news

В музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» открылась выставка офортов великого испанского художника Франсиско Гойи «Сумерки и свет». До 10 сентября 2023 года посетители смогут увидеть 80 листов из серий «Капричос» («Причуды») и 18 листов из серии «Пословицы».

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что ГЦМСИР обладает, пожалуй, самой крупной художественной коллекцией среди нехудожественных музеев, и совершенно особое место в ней занимают офорты Франсиско Гойи. «Это особенный, даже мистический художник. Его произведения можно охарактеризовать фразой «через тьму - к свету». В коллекции нашего Музея хранится 218 офортов Гойи из его четырех циклов. На этот раз мы привезли в Дмитров серии «Капричос» и «Пословицы»».

Начальник управления культуры Дмитровского городского округа Ирина Костышина поблагодарила всех присутствующих за помощь в открытии выставки Она выразила уверенность, что сотрудничество с Государственным центральным музеем современной истории России станет новой ступенью в развитии культурной жизни Дмитрова.

По мнению заведующей отделом выставок Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Елены Нестерчук, Гойю можно поставить в один ряд с такими великими художниками, как Дюрер, Рубенс, Рембрандт. Она отметила, что Дмитровский музей будет рад познакомить с выставкой жителей и гостей города.

Президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, принимавшая участие в организации выставки, подчеркнула: «Нам всегда приятно возвращаться в Дмитров, он стал для нас родным. Мне радостно открывать новые выставочные проекты и сразу думать о том, что мы сможем показать здесь в следующий раз».