More news

В Музее современной истории России 29 июня открылась фотовыставка «Неотменяемые», на которой представлены работы Сергея Берменьева - фотографа-портретиста с мировой известностью. Их объединяет одно: это неизвестные портреты известных людей. На церемонии открытия фотограф передал в дар Музею портрет президента РФ Владимира Путина, который займет место в постоянной экспозиции, в разделе «Россия. XXI век: Вызовы времени и приоритеты развития». Для посетителей выставка открывается 30 июня.

На фотографиях – выдающиеся представители творческих профессий: режиссеры и актеры - Олег Табаков, Юрий Любимов, Марк Захаров, Сергей Бондарчук, Олег Янковский, Татьяна Доронина; писатели - Иосиф Бродский, Чингиз Айтматов, Роберт Рождественский; балерина Майя Плисецкая; музыканты - Мстислав Ростропович, Дмитрий Хворостовский, Виктор Цой; художники – Илья Глазунов, Эрнст Неизвестный, Борис Ефимов. Герои портретов как будто напоминают нам, что во все времена культура остается самой важной ценностью и ресурсом страны, ее основой и опорой.

«На портретах - абсолютно разные люди, которые внесли разный вклад в культуру нашей страны, - отметила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, – Но независимо от национальности, их всех объединяет служение русской культуре. Особенность работ Сергея Берменьева в том, что он словно бы вглядывается во внутренний мир человека, это очень хорошо видно на этой выставке. Наша русская культура является частью мировой цивилизации и отменить ее невозможно. Поэтому выставка и называется «Неотменяемые».

Сергей Берменьев рассказал, что на выставке можно увидеть портреты людей, с многими из которых у него сложились дружеские отношения, связывали и продолжают связывать творческие планы.

«Когда совместно с сотрудниками Музея современной истории России мы отбирали работы, то мы учитывали, что хотим сделать проект «про культуру», показать известных и важных для культурной сферы людей, - пояснил фотохудожник. -  Это прежде всего наши современники. Многие из представленных работ станут частью коллекции музея. Однако, есть еще одна фотография, которая не относится к выставке, она станет частью постоянной экспозиции музея, посвященной истории России XXI века. Это портрет президента России Владимира Путина, сделанный мной несколько лет назад. Это мое видение президента.  Главное в нем это - глаза. Перед нами портрет лидера нашей страны - спокойный и волевой. Этот портрет мы выбрали совместно с сотрудниками Музея современной истории России».

Берменьев также добавил, что у него значительный, разноплановый архив пленочных и цифровых фотографий, который хранится в гараже: это портреты, репортажные, пейзажные фотографии. На выставке, например, представлены несколько изображений Москвы 70-80 гг.

Сейчас Сергей Берменьев приступил к реализации новых творческих планов, пока это только наброски. Уже в ближайшее время в ГЦМСИР откроется выставка фотопортретов современных Героев России.