More news

В Музее современной истории России открылась выставка «Донбасс - память сердца», представляющая картины молодого российского художника Алексея Крюкова, последователя русской реалистической школы живописи. В экспозиции - портреты, пейзажи, жанровые сцены, связанные с Донбассом. На церемонии открытия выставки художник передал в дар Музею современной истории России свои графические работы, созданные на фронте, в том числе - портрет писателя Захара Прилепина.

«Эта выставка является продолжением нашей экспозиционной деятельности, посвященной Донбассу, - рассказал заместитель генерального директора ГЦМСИР по развитию и внешним коммуникациям Никита Аникин.  - Только что завершился масштабный проект «Донбасс – Россия: история и современность», во время работы над которым и состоялось знакомство с Алексеем Крюковым. Художник ездил на Донбасс еще до февраля прошлого года и выступал хронистом происходящих там событий. Крюков запечатлел на картинах трагедию края, подвиги его жителей, которые встали на защиту своей земли. Для нашего Музея это не только актуальная тема, но и продолжение пополнения коллекции батальной живописи».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Культурного фронта России Николай Бурляев   поблагодарил Музей за последовательное воплощение в жизнь указа президента об основах государственной культурной политики: «Мы сейчас видим работы, которые находятся в авангарде Культурного фронта России, которые утверждают новую культурную политику страны. Здесь представлены образы тех, кто сейчас находится на передовой, жертвует жизнью, осознанно идет на это».

По словам Алексея Крюкова, для него символично, что эта выставка проходит в рамках деятельности Культурного фронта России и международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», а также в Музее современной истории России – памятном месте, связанном с отечественной историей. «Здесь представлена только часть моих работ с фронта, но они основные. Они показывают, что для людей, которые там сейчас проживают, это самая настоящая Великая Отечественная война, которая длится с 2014 года. И называется это выставка именно так потому, что невозможно забыть события, которые я переживал, людей, с которыми я там общался. Они навсегда остались в моем сердце».

Алексей Крюков – продолжатель традиций русских и советских военных художников. Осенью 2015 года Крюков впервые оказался на Донбассе, и с тех пор эта тема стала одной из ключевых в его творчестве. Художник создал целый цикл работ, посвящённых Донбассу и его героическим защитникам.