More news

Сотрудники Музея современной истории России по приглашению треста «Арктикуголь» посетили архипелаг Шпицберген, побывали в российских поселках Баренцбург и Пирамида. Это первая музейная экспедиция на архипелаг. По ее итогам были собраны уникальные фотографии местной природы и традиционного быта поселков – они станут частью цифрового архива Музея современной истории России. В будущем здесь может появиться масштабный историко-культурный и туристический кластер, посвященный советской и российской истории края.

Суверенитет над Шпицбергеном закреплен за Норвегией, но она признала экономические интересы Советского Союза (позже – Российской Федерации) на архипелаге. Наша страна осуществляет хозяйственную деятельность (в основном – добычу угля) в Баренцбурге, Пирамиде и на территории ещё двух законсервированных шахтерских поселков.

Главной задачей будущего музейного комплекса станет повышение туристической привлекательности российских объектов на архипелаге. Туристы смогут увидеть на Шпицбергене первозданную арктическую природу: вечную мерзлоту, северное сияние, белых медведей, оленей, песцов. А воды, омывающие архипелаг, – это морское пристанище для одних из самых крупных млекопитающих на Земле: синих китов, нарвалов и морских слонов.  Местное население строго соблюдает правила соседства с дикой природой.

Сохранившиеся советские объекты представляют собой уникальный памятник эпохи, где время как будто остановилось на рубеже 1970-1980-х годов. Таким, например, является законсервированный поселок Пирамида. Здесь можно пройтись по улицам с регулярной планировкой, заглянуть в пустующие типовые жилые дома, дом культуры, бассейн, библиотеку, столовую с мозаичным панно и стенами, обитыми ситцем.  Это настоящий уголок так до конца и не воплощенной в жизнь социалистической утопии.  В советское время в нем можно было вести полноценную жизнь далеко в отрыве от цивилизации – работать, отдыхать, заниматься спортом, ходить в кружки. Сейчас в Пирамиде проживает от 10 до 50 человек, которые в основном занимаются поддержанием жизни в поселке.

Всё российское население Шпицбергена составляет около 400 человек.  Они обслуживают жизнедеятельность населенных пунктов или трудятся на угледобывающих предприятиях. В здании старого советского консульства в Баренцбурге есть небольшой краеведческий музей, который нуждается в серьёзном обновлении. В нем представлены уникальные предметы, иллюстрирующие быт и историю поморов, развитие угледобывающей промышленности, достижения советской и российской науки, историю архипелага в годы Великой Отечественной войны. 

Сотрудники «Арктикуголя» обратились в Музей современной истории России с просьбой помочь подготовить предложения по реконструкции краеведческого музея, а затем разработать концепцию создания нового музейного комплекса – в том числе, музеефицировать объекты в поселках российского присутствия на Шпицбергене.

Важной частью поездки стала встреча с Андреем Чемерило, генеральным консулом Российской Федерации на Шпицбергене. Также представители Музея посетили историко-культурные достопримечательности Баренцбурга, в частности – реконструкцию поморского дома, и возложили цветы к памятнику советским солдатам-освободителям в норвежском Киркенесе.