More news

19 апреля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем современной истории России (ГЦМСИР) и ПАО «Россети Московский регион». Подписи под документом поставили генеральный директор ГЦМСИР Ирина Великанова и генеральный директор ПАО «Россети Московский регион» Петр Синютин

Местом проведения мероприятия стал филиал ГЦМСИР - музей-квартира Г.М. Кржижановского, где с февраля по декабрь 1920 г. велась активная работа Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), давшей мощный импульс электрификации страны.

 «Филиал, в котором мы сейчас находимся – это жемчужина нашего музея, квартира Глеба Максимилиановича Кржижановского, который внес огромный вклад в развитие экономики страны и разработку плана ГОЭЛРО, - отметила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. - В следующем году нашему музею исполняется 100 лет, и я надеюсь, что мы к этому событию подготовим совместный проект».

По словам генерального директора ПАО «Россети Московский регион» Петра Синютина, для всех московских энергетиков эта квартира имеет особое значение, поскольку именно энергообъекты Московского региона стали основой энергосистемы всей страны.

«Мы чувствуем себя в значительной степени продолжателями тех прорывных технических решений и традиций, которые заложили Глеб Максимилианович Кржижановский и его соратники. Поэтому мы будем развивать наше сотрудничество на благо столичного электросетевого комплекса», - сказал Петр Синютин.

Целью сотрудничества является сохранение и представление информации о зарождении энергетической системы Московского региона. В планах совместных мероприятий – организация временных экспозиций и тематических выставок в Музее-квартире Г.М. Кржижановского и в Музее развития электрических сетей, проведение экскурсий и лекций. Будет создана интернет страница об истории электричества в Москве с указанием музеев и памятных мест, планируется разработать интерактивную игру для школьников и студентов о развитии электроэнергетики в Москве.