More news

27 апреля в Музее современной истории России прошёл Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. В этом году Музей стал главной столичной площадкой для проведения этой акции. Её участники ответили на 25 вопросов по истории Второй мировой войны, а затем посетили постоянную музейную экспозицию и выставку «Донбасс — Россия: история и современность». Победители конкурса получат дипломы и памятные подарки от организаторов, в том числе билеты на Парад Победы на Красной площади.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова на торжественной церемонии открытия Диктанта Победы назвала символичным выбор в качестве главной столичной площадки Музея современной истории России. «Во-первых, во время Великой Отечественной войны Музей фактически не прекращал свою работу, почти все военные события так или иначе отражены в наших фондах, — пояснила Ирина Великанова. — Во-вторых, как только позволяли условия, сотрудники Музея отправлялись в экспедиции на поля сражений, поэтому у нас собраны уникальные вещи, которых нет ни в одном музее нашей страны. Например, в коллекции Музея есть чашечка, которую фашисты наполняли конфетами и маскировали под мину, и она не взорвалась только потому, что первой её обнаружила женщина-сапёр». Также Ирина Великанова рассказала, что в Музее сейчас открыта выставка «Донбасс — Россия: история и современность», приуроченная к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Влада Маленко, художественного руководителя Московского государственного музея С. А. Есенина, мы сейчас находимся на стыке исторических событий. Поэтому не имеем права расслабляться и падать духом, а, наоборот, должны мобилизоваться и собрать всю свою волю в кулак. И такие мероприятия, как «Диктант Победы», очень помогают нам в этом.

Поэтесса, член Союза писателей Донецкой Народной Республики и Союза писателей России Анна Ревякина прочитала свои стихотворения, посвящённые событиям в ДНР, и подарила сборник собственных произведений всем желающим. «Наши ребята сражаются за то, чтобы прекратить обстрелы на территории Донецкой и Луганской республик, они сейчас совершают совершенно беспрецедентный, светлый, невероятный подвиг по защите проживающих там людей», — сказала Анна Ревякина.

Актриса театра и кино Ольга Будина подчеркнула, что, благодаря таким событиям, как «Диктант Победы», мы вспоминаем о Великой Отечественной войне не только 9 Мая: «Когда вы готовитесь к “Диктанту”, то погружаетесь в те события, которые тогда происходили, сопоставляете то, что было с нынешними реалиями и, самое главное, осознаёте, какой подвиг совершили защитники нашей Родины!»

По мнению художественного руководителя Московского Театра Луны, депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, раньше в школах на патриотическое воспитание выделялось слишком мало времени. «Сейчас ситуация изменилась к лучшему. У молодых людей просыпается интерес к истории, к тем событиям, которые определяют настоящее нашей страны. Школьники должны помнить, что они живут благодаря тем, кто сражался за них много лет назад», — отметил Евгений Герасимов.

Акция «Диктант Победы», девиз которой — «Знать, чтобы помнить», направлена на популяризацию истории нашей страны и даёт возможность любому желающему проверить свои знания о событиях 1941–1945 годов. Для участников мероприятия в этом году создано более 22 тысяч площадок по всей стране и в 45 странах мира. В конкурсе можно было также принять участие онлайн на официальном сайте акции — диктантпобеды.рф.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и партия «Единая Россия».