More news

Стартовал проект «Мой дед сражался за Москву», посвященный битве за столицу. Его организовало движение Бессмертный полк России при грантовой поддержке мэра Москвы «Душевная Москва».

В рамках проекта пройдет конкурс историй о ветеранах, по итогам которого будет создана уникальная картина, посвященная защитникам Москвы. На полотно попадут 20 реальных героев самых интересных историй: их лица по присланным фотографиям напишет профессиональный художник Алексей Крюков. Созданная картина станет экспонатом Музея современной истории России.

По словам руководителя исполкома Бессмертного полка России Натальи Шадриной, прием заявок на конкурс продлится до 15 мая; принять участие в нем сможет любой желающий, отправив заявку через личный кабинет на сайте организации.  «Мы ориентированы на москвичей и на жителей всех регионов, потому что в тылу в то время трудилась вся страна. Мы призываем всех принять участие, поспрашивать ветеранов, изучить семейную историю, архивы и рассказать об этом на страницах нашего конкурса», - отметила она. Также планируется создать серию просветительских роликов, которые будут демонстрироваться на сайте проекта и в Московском метрополитене и организована викторина. По итогам проекта состоится торжественная церемония награждения победителей и презентация картины.  

Генеральный директор Музея современной истории России, член Центрального штаба Бессмертного полка России Ирина Великанова подчеркнула важность того, что героями будущего полотна станут реальные люди - те, кто сражался за Москву, кто поддерживал страну в тылу. «Моя бабушка, отправив одного сына сражаться на фронт, а другого, маленького, в эвакуацию, сама никуда не уехала, а осталась в это тяжелое время работать в Москве, - рассказала Ирина Великанова. - Этот конкурс очень важен для всех нас, ведь историческая память - основа нашего самосознания».

Великанова добавила, что картина будет представлена в Музее современной истории России в декабре - на выставке, посвящённой битве под Москвой.

Художник Алексей Крюков приоткрыл детали будущей работы: на полотне (маслом на холсте) он изобразит эшелон солдат, который с Белорусского вокзала отправляется на фронт, и провожающих их тыловиков. Картину также оцифруют и при помощи куар-кода можно будет узнать подробности биографии каждого героя.