More news

В Музее современной истории России открылась выставка «Донбасс — Россия: история и современность». Это первый масштабный просветительский мультимедийный выставочный проект о Донбассе как об историко-культурном явлении, приуроченный к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

Генеральный директор ГЦМСИР Ирина Великанова подчеркнула, что впервые в музейном пространстве комплексно рассказывается об истории Донбасса, начиная с Новороссии до наших дней. Посетителям представлено более 300 уникальных предметов из фондового собрания Музея современной истории России, других музеев страны, архивов: документы, фотографии, вещи, свидетельствующие о вековой неразрывной связи Донбасса и России.

«В экспозиции впервые демонстрируются предметы, скомплектованные межмузейной рабочей группой, созданной Министерством культуры РФ для сбора артефактов на территориях проведения СВО, — отметила Ирина Великанова. — Передвижная выставка о Донбассе  затем отправится по стране, так что регионы этот выставочный проект тоже увидят».

 «Открывающаяся сегодня в Музее современной истории России выставка посвящена Донбассу — шахтёрскому краю, пламенному сердцу России, — сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. —Освоенные упорным трудом нескольких поколений русских рабочих и инженеров, Луганская и Донецкая области всегда были локомотивом промышленного развития страны — и в дореволюционное, и в советское время. Донбасс подарил нашей Родине немало выдающихся людей — деятелей науки и культуры, талантливых инженеров, врачей, героев труда и ратной службы. Очень символично, что известный советский фотограф Евгений Халдей, запечатлевший, пожалуй, миг наивысшего триумфа нашего народа — красное знамя Победы над Рейхстагом — был уроженцем Донецка».

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, «нам очень важно вместе посмотреть, что такое Донбасс, достать из музейных хранилищ федеральных и региональных музеев общие сокровища, уникальные экспонаты. Сергей Евгеньевич упомянул о совершенно новом музейном братстве — это наша команда федеральных музеев: Государственного исторического музея, Музея современной истории, Музея Победы на Поклонной горе, музея-заповедника «Сталинградская битва». Они вместе трудятся с первых дней специальной военной операции, собирая артефакты, которые очень важны для наших экспозиций, для нашей исторической памяти, для наших уроков истории, для нашего знания того, что на самом деле происходило и происходит на Донбассе».

«С первых дней военной операции Министерство культуры РФ поддержало предложение Российского исторического общества по созданию межмузейной рабочей группы, — подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования, член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. — На наших глазах разворачиваются исторические события, и для того, чтобы рассказать о том, что происходит на самом деле, сохранить память для наших потомков, надо прямо сейчас, как это делали музейщики во время Великой Отечественной войны, собирать материальные свидетельства.  Мы будем продолжать это делать и дальше. Работа этой группы привела к быстрому сплачиванию музейщиков в единое сообщество, и одним из результатов этой работы стало обновление экспозиции современной истории в Луганском краеведческом музее, в котором приняли участие и коллеги из Музея современной истории России».  

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал, что недавно в Луганске открылась выставка, посвященная независимости Луганской народной республики и Донбасса. «Там богатейший краеведческий музей, там тысячи артефактов, которые говорят о том, что Донбасс — это Россия, — рассказал Роман Карманов. — Хочется, чтобы люди своими глазами все это увидели и убедились. Очень важно, чтобы такие выставки открывались, и эта выставка как раз работает на эту задачу».

Экспозиция выставки «Донбасс — Россия: история и современность», состоящая из семи разделов, раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время. Она рассказывает об истории развития региона, становлении индустриального Донбасса, прокладке железных дорог, основании новых городов, революционном и военном периоде, о знаменитых уроженцах этого края. Отдельные разделы посвящены событиям новейшего времени, СВО, перспективам развития Донбасса. Историю развития Донбасса можно будет проследить через детали биографий выдающихся российских деятелей науки и культуры, имеющих отношение к региону. Проект создан при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Российского исторического общества.