More news

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов побывал в Музее современной истории России на выставке «Сталинград сражается». Ознакомившись с экспозицией и расписавшись в книге почётных гостей, он озвучил предложение переименовать город Волгоград в Сталинград.

По словам Сергея Миронова, в Париже есть станция метро, площадь, посвященные Сталинградской битве, как и во многих других европейских городах тоже имеются объекты, названные в честь Сталинграда. Но в столице нашей родины ни одной улицы, ни одной такой площади нет. Памятный знак, посвящённый городу-герою, установлен только в Александровском саду.

«И в связи с этим я не могу не сказать, что полностью поддерживаю инициативу наших ветеранов по переименованию города Волгограда в Сталинград, -  отметил Миронов, - Нужно сохранять все страницы нашей истории, в том числе, и неприятные, черные, про сталинские репрессии. Но Сталинградская битва – это символ перелома в Великой Отечественной войне, символ героизма и победы нашего народа. И мы должны помнить эту величайшую битву, подвиг наших солдат, наших героев»

Выставка «Сталинград сражается» посвящена битве, ставшей началом коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., но и Второй мировой войны в целом. Экспозиция отражает героический подвиг советского народа в одном из крупнейших сражений в мировой истории, продолжавшемся 200 дней. На выставке представлено более 350 уникальных предметов, которые были, в том числе, скомплектованы сотрудниками Музея революции (с 1998 г. — Музей современной истории России) летом 1943 г. в Сталинграде.