More news

Музей современной истории России представил мультимедийную интерактивную карту Гражданской войны в России, созданную при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и автономной некоммерческой организации «Центр народного просвещения». Площадкой для презентации карты стал Российский государственный гуманитарный университет. 

Карта Гражданской войны в России, которая вошла в постоянную музейную экспозицию, охватывающую период с 1917 г. до начала 1950 гг., максимально наглядно и информативно рассказывает о трагических событиях новейшей отечественной истории - Гражданской войне 1917-1922 гг. Дополненная и расширенная версия карты теперь доступна не только посетителям Музея, но и пользователям интернета.

Со вступительным словом выступила декан исторического факультета, заведующий кафедрой истории и теории исторической науки РГГУ Елена Барышева. Она подчеркнула масштабность проекта - карты Гражданской войны и выразила надежду, что этот ресурс будет востребован в процессе обучения у студентов университета.

Заместитель генерального директора Музея современной истории России Никита Аникин рассказал о том, что важно было создать не просто интерактивный просветительский проект, но и инструмент исследовательского характера. Карта предоставляет возможность исследователям, занимающимся вопросами Гражданской войны, дополнять её.

«Это единая интерактивная платформа, куда можно вносить новый контент о Гражданской войне, - пояснил Никита Аникин. -  Карта существует в двух вариантах.  Первый вариант представлен в Музее как часть экспозиции, второй – это мобильная интернет-версия.  На карте сейчас более 1000 событий, несколько десятков персонажей и порядка 700 фотографий.  Это базовый минимум, с которого мы карту начали. Музей рассчитывает, что он будет полезен в школах и вузах как образовательный, просветительский проект, пособие по изучению Гражданской войны. Пользователям предлагается три основных слоя: война, политика и экономика».

Аникин добавил, что проект является неполитизированным. В нем максимально подробно представлены все силы, принимавшие участие в конфликте.   Любой желающий сможет проверить свои знания по истории Гражданской войны в Росси, приняв участие в викторине на сайте.

Важность изучения Гражданской войны подчеркнул исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев: «Нам пора извлечь уроки из этого конфликта, осознать, насколько опасно социальное противостояние в обществе, к каким опасным последствиям оно может привести. Поэтому необходимо обсуждать эту тему, проводить научные конференции, организовывать просвещение. На этой карте максимально полно представлены все основные события Гражданской войны. Благодаря функции обратной связи, любой желающий может предложить, как её дополнить, и специалисты эту информацию учтут».

Старший научный сотрудник отдела зарубежной научно-технической информации, международного сотрудничества и редакционно-издательской деятельности Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Александр Репников отметил, что сталкивался с проблемой преподавания темы Гражданской войны студентам. «Отсутствует единая комплексная картина, - пояснил Репников. - Карта в какой-то степени снимает этот вопрос. Второй момент – то, что этот конфликт подается через персоналии, известные личности.  И здесь огромна роль музейных архивов – это фотографии, рисунки, плакаты, в том числе и белогвардейские».

Советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин обратил внимание на значимость подобных проектов и сравнил карту Гражданской войны с целым учебным пособием, в котором много справочного, фото- и видеоматериала, в чем и заключается его ценность.