01.11.2023 — 17.12.2023
Купить билет
01.11.2023 — 17.12.2023
260 / 130 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Садовническая, 30 стр. 1

вт, ср, чт, пт, вс с 11:00 до 19:00,
сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

На выставке представлена газетная и журнальная сатирическая графика знаменитого российского и советского художника Дмитрия Моора из коллекции Музея современной истории России. В экспозиции — 19 работ мастера, отображающих важнейшие темы и обличающих социальные пороки.

Дмитрий Стахиевич Орлов, один из основоположников и классиков советской художественной пропаганды, взял себе псевдоним Моор неслучайно: характер главного героя шиллеровских «Разбойников» соответствовал страстному, романтическому темпераменту художника. Он не мог оставаться в стороне от самых актуальных, злободневных сюжетов. Основные темы графики Моора — революционные события, военные действия, принятие конституции, строительство нового мира, борьба с кулачеством.

Для организации сбора средств голодающим Поволжья автор создает плакаты, потрясающие по силе своего эмоционального воздействия.  Впервые им была применена образная система, построенная на основе цветовой контрастности и сюжетного минимализма, затем использовавшаяся для отображения жизни «старой деревни».

Моор активно сотрудничал с Владимировым Маяковским в «Окнах РОСТА», его карикатуры появлялись на страницах «Правды» и «Известий». Художник постоянно участвовал в праздничном оформлении улиц и площадей Москвы. Во время Великой Отечественной войны Моор организует студентов, аспирантов и профессоров для работы над военными плакатами. Художник сотрудничает с журналами «Красноармеец» и «Пограничник», для зарисовок ездит на фронт, одновременно работая над иллюстрациями к «Слову о полку Игореве».

Творческое наследие Дмитрия Моора — яркий пример того, как талант и искренность художника способны придать событиям и образам глобальное, актуальное для любого времени звучание: практически на каждой работе мастера можно написать резолюцию «Срочно в номер!».