02.02.2022 — 07.10.2022
Купить билет
02.02.2022 — 07.10.2022
300/150/0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Выставка «На языке искусства» представляет вниманию посетителей работы из фонда изобразительного искусства, отражающие богатство направлений отечественной живописи во второй половине XX века.

В последние десятилетия классическое живописное искусство стало в некотором смысле элитарным явлением: из-за нарастающего вторжения в культуру компьютерных технологий фигура художника с кистью в руке с каждым годом становится все большей экзотикой. Тем не менее избравшие стезю живописца современные художники не просто следуют канонам века ушедшего, но и модифицируют их, обогащая индивидуальным мастерством. Так рождаются подлинные шедевры, в которых привычный открывающийся из окна мир предстаёт как символ Родины.

Уже в начале 1960-х годов сформировалось новое поколение художников. С приходом хрущевской оттепели начался активный поиск новых художественных форм, способных адекватно выразить сущность быстро меняющегося времени. В рамках единого реалистического направления стали возникать новые стили, опробовались давно забытые методы и традиции.  В то же время не была забыта и академическая школа русского реализма. Обогащенная глубоким психологизмом образов и осмыслением эпохальных событий недавнего прошлого, она находила новое воплощение в работах таких мастеров, как В. А. Бакшаев («Таежный десант», «Студенты») и Ю. М. Ракша («Строители. Наша буровая»).

Другой вектор развития был ориентирован на приемы импрессионизма и экспрессионизма, которые привнесли в работы художников пылкость артистического темперамента, лиризм переживаний. Разглядывая пейзажи конца XX века, убеждаешься в оригинальности их стилистики. Неповторимая специфика пейзажного жанра рубежа веков видна в творчестве Ю. Л. Григорьева («Почёво», «Стога у монастыря»). Первое, что чувствуется при взгляде на эти полотна, – сила и скорость «живописного жеста». Это торжествующее любование русской природой перекликается с несколько меланхоличным пейзажем В. А. Бубнова («Донской монастырь».)

Композиции полотен «Галантный сюжет» и «Снятие покрова» Г. И. Трошкова статичны, но при этом их художественное пространство разворачивается перед зрителем скульптурно и объемно.

Творчество Л. П. Белима и Е. И. Григорьевой определяется ими самими как экспрессиональный абстракционизм. Главное в их картинах – удивительные цветовые сочетания.

Работы, представленные на выставке, позволят посетителям прикоснуться к интереснейшему периоду в истории отечественной живописи, когда приверженность традициям сочеталась со смелыми экспериментами в самых неожиданных художественных формах.

Стоимость билета: по входному билету в Музей.