вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной
Выставка приглашает жителей и гостей Москвы увидеть сказочный город под землей глазами отечественных художников. Проследить процесс возведения самого красивого метро в мире и основные этапы появления линий и станций в столице можно, ознакомившись с живописью и графикой из фондов Музея современной истории России.
90 лет назад, в 1932 году, было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «О строительстве метрополитена в Москве». Уже в 1935 году появилась первая ветка метро - от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Успех стройки был достигнут благодаря самоотверженной работе метростроевцев. Сейчас станций – 250 и каждый год вводится в строй еще несколько. А «метро и москвичи» с тех пор – одна из любимых тем графиков и живописцев.
Художники на протяжении многих лет вдохновляются ударной стройкой в Москве. Они воспевают героические будни первых метростроевцев, красоту подземных станций, больше похожих на дворцы, изменившуюся топонимику города в связи со строительством метро. Даже такие корифеи русской графики как Владимир Фаворский и Евгений Лансере не могли остаться в стороне от этой темы. Фаворский изобразил станцию метро «Охотный ряд», а Лансере - эскиз майоликового панно станции метро «Комсомольская».
Картины и графика демонстрируют нам, что для «жителей и гостей столицы» московское метро, прежде всего, быстрое передвижение из одной точки мегаполиса в другой. Но не только. Это еще и знакомство с одним из интереснейших стилей в архитектуре и монументальной живописи - роскошным «сталинским ампиром» и просто излюбленное место встреч.