27.07.2022 — 21.08.2022
Купить билет
27.07.2022 — 21.08.2022
300 / 150 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Так звучат строки припева «Гимна демократической молодежи мира» – музыкальной эмблемы Всемирных фестивалей молодежи и студентов. На выставке представлены предметы из фондового собрания музея, отображающие историю трех фестивалей, проходивших в нашей стране. В этом году празднуются сразу два «фестивальных» юбилея, к которым и приурочена выставка: 75 лет Первому Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Праге и 65 лет Шестому фестивалю, который проводился в Москве.

К молодежным фестивалям выпускались серии марок, памятные медали и значки, платки с символикой. Также изготавливались различные статуэтки, кубки и вазы из стекла и фарфора на ведущих предприятиях страны. Участники праздника обменивались вымпелами.  Представленные сувениры и предметы декоративно-прикладного искусства, многие из которых выставляются впервые, отражают не только историю фестивального движения, но и целый культурный феномен памяти, живущей в вещах.  Посетители смогут увидеть одежду участников и волонтеров фестивалей, наручные часы с эмблемой, талисман одного из фестивалей – куклу «Катюшу», браслет с фотографиями видов Москвы, веер с изображением флагов стран мира, а также марки, вымпелы, значки, флажки.

Всемирные фестивали молодежи и студентов объединяли молодых людей из разных стран вокруг идеи межкультурного диалога, созидания и дружбы. К примеру, Москва 1957 года была охвачена духом праздника и всеобщего единения – мероприятие стало самым массовым за всю историю фестивального движения и запомнилось гражданам СССР как одно из ярчайших явлений периода «оттепели»: впервые у обычных советских людей появилась возможность свободно общаться с жителями других стран. Этот фестиваль оказал огромное влияние на советскую культуру, искусство, быт.

В дальнейшем наша страна принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов еще два раза – в 1985 и 2017 годах. В обоих случаях представители более 150 стран участвовали в праздничных мероприятиях, которые вошли в историю России как события, ставшие символами своего времени.