вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной
Бип! Бип! Бип! - так звучали сигналы советского «Спутника-1», отправленного в космос 4 октября 1957 года. Сигналы могли слышать все радиолюбители планеты - они стали символом начала новой, космической эры в истории человечества. Выставка с таким названием посвящена 65-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
В экспозиции представлены фотографии и документальные материалы из коллекции Музея современной истории России, посвященные первым космическим проектам СССР. Это, например, код для отправки телеграмм о координатах искусственного спутника Земли. Над ними работали многие известные учёные во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым. Посетители смогут ознакомиться с документами и личными вещами (среди экспонатов – есть даже шляпка-спутник) астронома, доктора физико-математических наук, профессора Аллы Масевич. Когда в 1956 году в нашей стране началась подготовка к запуску первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), именно ей, как председателю Астрономического совета Академии наук СССР, поручили организовать сеть станций для оптических наблюдений ИСЗ.
По сохранившейся технической документации и фотоснимкам можно проследить каждодневную напряжённую работу многочисленных групп специалистов и добровольцев-энтузиастов, участвовавших в наблюдении за спутниками на территории всего Советского Союза. Тема спутника нашла своё отражение в массовой культуре: это гордое название носили кинотеатры и магазины, дома отдыха и кафе. Памятные значки, монеты, почтовые карточки, даже подстаканники с его изображением напоминают о выдающемся событии. Посетители смогут увидеть редкий даже для музейной коллекции артефакт – настольное музыкальное украшение «Спутник». Механизм проигрывает мелодию песни «Широка страна моя родная» и позывные: «Бип – бип – бип…».