23.09.2022 — 15.12.2022
Стоимость билетов
23.09.2022 — 15.12.2022
Мурманский областной художественный музей
Подробнее

Для выставки в Мурманске Музей современной истории России предоставил из своей коллекции офорты гениального испанского художника Франсиско Гойи (1746-1828).  В работах из серий «Капричос», «Тавромахия», «Пословицы» тесно переплетается трагическая реальность человеческого бытия с фантастическим, таинственным, «космическим» ощущением внутреннего мира художника.

Серия «Капричос» («Причуды») с комментариями автора представляет собой социально направленный гротеск на политические и моральные основы испанского общества конца XVII века. Для усиления воздействия на зрителя Гойя с присущим ему фантазийным и аллегорическим видением мира придает своим персонажам черты нереальных существ.

«Тавромахия» задумывалась как иллюстрации к произведению Николаса Фернандеса де Моратина «Исторический трактат о происхождении и развитии корриды в Испании». Однако впоследствии автор пересмотрел первоначальный замысел и дополнил сюжетный ряд личными впечатлениями и воспоминаниями о корриде. Художник облёк бои быков в трагическую форму, показывая зрителю жестокие игры со смертью знаменитых тореро своего времени, игру человеческих эмоций в моменты близости к гибели и торжества победы.

Фольклорные истоки творчества Гойи отчетливо видны в «Пословицах» («Притчах»). Это таинственный воображаемый мир ночи, карнавала, безумств. Сочетание тем традиционных притч с ассоциативным художественным приемом придает офортам особое звучание и эмоциональную окраску.

В коллекции Музея современной истории России содержится уникальное собрание произведений Гойи. Это последние оттиски с подлинных офортов мастера, сделанные в 1937 году в самом разгаре гражданской войны в Испании. Мастера Национальной гравировальной мастерской создали полиграфический шедевр, достойный резца великого мастера, используя подлинные гравировальные доски Гойи. Издатели нашли бумагу XIX столетия и тщательно изучили технологический процесс того времени. В результате по качеству современные листы превзошли даже первые издания.

В октябре 1937 года профсоюзы испанских трудящихся через «Красный Профинтерн» - международную профсоюзную организацию, подарили советскому народу 4 серии офортов Франсиско Гойи. Профинтерн передал их в Музей Революции СССР, сейчас Музей современной истории России, наряду с другими подарками испанского народа.

Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей