Все новости
17.06.2022 — 20.07.2022
Купить билет
17.06.2022 — 20.07.2022
260 / 130 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Садовническая, 30 стр. 1

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

Главная героиня выставки «Товарищ Клара» - участница революционного движения в Германии Клара Жозефина Цеткин, урождённая Эйснер. В экспозиции представлены личные вещи, документы и фотографии Цеткин, переданные в Музей её сыном Константином, а также живописные работы, графика, листовки, плакаты, связанные с пребыванием Клары Цеткин в СССР и её выступлением на открытии рейхстага в 1932 году.

Посетители смогут познакомиться с портретами и фотографиями «товарища Клары», в том числе, в компании Надежды Крупской на отдыхе в санатории в Архангельском под Москвой. Среди экспонатов - визитки, записная и орденская книжки и даже стул из личного собрания пламенной революционерки. Можно увидеть автограф Иосифа Сталина «Многоуважаемой Кларе Цеткин от автора» на книге генералиссимуса «Вопросы ленинизма».

В рамках выставочного проекта подготовлена мультимедийная программа, которая в режиме слайд-шоу позволяет рассмотреть фотографии из персонального фонда Клары Цеткин, хранящегося в Музее современной истории России. Отдельный, интерактивный раздел выставки посвящён сподвижнице и подруге Клары   – Розе Люксембург (1871–1919). Здесь впервые будут продемонстрированы уникальные фотографии с выставки проектов памятника Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, проходившей в Петрограде в 1920 году.

Имя Клары Цеткин традиционно ассоциируется с Международным женским днем. При этом крайне редко вспоминают о её борьбе за права рабочих, об антивоенных и антифашистских выступлениях.В 1891 году Клара Цеткин становится главным редактором немецкого издания «Die Gleichheit» («Равенство»), который превращается при ней в рупор женского движения не только в Германии, но и во всей Европе, а она сама – в одного из его лидеров.

Цеткин решительно выступала против милитаризации Германии, а в период Первой мировой войны являлась одним из лидеров антивоенного движения, из-за чего ей пришлось покинуть Социал-демократическую партию, организовав новую организацию – Лигу Спартака, позднее переросшую в Коммунистическую партию Германии.  В это время немецкую активистку неоднократно арестовывали и заключали в тюрьму, что сильно подорвало её здоровье. В Россию она впервые приехала в 1920 году и затем неоднократно бывала здесь, подолгу оставаясь на лечение. После прихода к власти Гитлера, переехала в Советский Союз. Скончалась Клара Цеткин 20 июня 1933 года, урна с ее прахом помещена в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.