07.10.2022 — 12.12.2022
Купить билет
07.10.2022 — 12.12.2022
260 / 130 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Большой Предтеченский пер., 4

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского и 100 лет со дня принятия декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Музей решил объединить эти две важные даты и провести выставку «Мой до дыр», которая рассказывает об опыте советского государства в борьбе с инфекционными болезнями и вкладе в это дело творческой интеллигенции. Например, в 20-е годы прошлого столетия вышли знаменитые стихотворения Чуковского – «Мойдодыр», «Федорино горе» и другие, из которых миллионы советских детей и взрослых узнали, в том числе, как важно заботиться о собственном здоровье и чистоте.  

На выставке представлены листовки, лозунги, плакаты, санитарные документы, вырезки из газет, значки, пропагандирующие борьбу за чистоту.  Посетители музея могут узнать, что раньше гражданам вручали значки с надписью: «Освобожден от рукопожатий» и специальные «Банные билеты», а частью детского приданого, предназначенного к «Октябринам» (альтернативный крестинам праздник), было детское мыло.  В экспозиции также - грампластинки со сказками Чуковского, фотографии детского писателя, чемодан-несессер с туалетными принадлежностями одного из руководителей Кузнецкстроя Генриха Эдельштейна и тазик для бритья в форме головного убора Дон-Кихота – подарок советскому народу от Испании.

Название «Мой до дыр» выставка носит не случайно. На фоне усилий советской системы здравоохранения, пытавшейся преодолеть катастрофические последствия Первой Мировой и гражданской войн, революций, голода, эпидемий и разрухи, перед художниками, поэтами и писателям стояла задача популяризировать в обществе культуру чистоты и порядка. Необходимо было в легкой стихотворной форме или  при помощи агитплакатов внятно объяснить людям, пережившим ужасы последствий войны и эпидемий, что в их руках находится часть инструментов, способных исправить ситуацию со смертностью.

Спустя почти столетие мы вновь обратились к строкам Мойдодыра в нашем противостоянии пандемии, что лишь подчеркивает актуальность слов, заключавших в себя формулу ответственного поведения каждого человека в борьбе за здоровье и жизнь.