07.07.2022 — 25.09.2022
Купить билет
07.07.2022 — 25.09.2022
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

На выставке представлены издания произведений классиков русской литературы с иллюстрациями знаменитых художников. Уникальная графика и книги из коллекции Музея современной истории России демонстрируют, как иллюстрация постепенно превращается из приложения к тексту в отдельное произведение искусства.

Среди экспонатов - дореволюционные издания Михаила Лермонтова и Льва Толстого с работами Михаила Врубеля и Евгения Лансере, первый сборник поэмы Александра Блока «Двенадцать» с рисунками Юрия Анненкова; советское собрание сочинений Николая Гоголя, оформленное Кукрыниксами. Иллюстрации представительницы «Мира искусства» Анны Остроумовой-Лебедевой, возродившей технику ксилографии, превращаются в путеводители, уводящие из «правды быта» в «истину бытия». В контексте модерна, где реальность переплавляется в нечто зыбкое, неустойчивое, читаются литографии Мстислава Добужинского к альбомам о Петербурге.

Иное мировоззрение нес литературный авангард, говоривший на языке активного политического действия, отрицания прежних культурных оснований, поиска и открытия нового. Вершиной этого стала журнальная и плакатная графика 1920-х годов.

Трагедию «пролога ХХ века» – Первую мировую войну 1914-1919 гг. как событие античеловеческое показывает Александр Дейнека в иллюстрациях к роману Анри Барбюса «Огонь», намеренно стирая индивидуальность и человеческие черты бойцов, превращая их в направляемые внешней волей автоматы.

К 1960-м гг. ведущим направлением графики становится «суровый стиль» с характерной сдержанной, условно-обобщающей формой, динамичностью, лаконичным выражением средств и приемов. 1970-1980-е гг. – время образных и пластических исканий.  

В коллекции есть иллюстрации к «Капиталу» Карла Маркса Евгения Матвеева.  Плакатно обобщенные, насыщенные композиционной экспрессией образы отражают многоплановое содержание главной работы по политической экономии в условиях глобального финансового кризиса.