02.03.2021 — 11.04.2021
Купить билет
02.03.2021 — 11.04.2021
200 / 100 ₽
Стоимость посещения

вт-вс с 11:00 до 19:00, сб до 20:00, чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

Выставка «Шляпу оставляй в прихожей…» посвящена одной из самых важных деталей гардероба ХХ столетия – головному убору. Экспозиция представляет коллекцию шляп выдающегося советского учёного-энергетика Г. М. Кржижановского (1872–1959) – яркого представителя советской интеллигенции и одновременно партийной номенклатуры первой половины ХХ века. На его примере можно проследить не только особенности формирования личного гардероба в разные периоды жизни, но и модные тенденции того времени. 
 
В первые годы советской власти, когда Глеб Максимилианович работал в Комиссии ГОЭЛРО и Госплане, он носил преимущественно кепи и кепки, а с переходом на пост вице-президента Академии наук СССР, что предполагало периодические командировки и встречи с зарубежными политиками и учёными, среди его головных уборов стали доминировать фетровые шляпы самых известных европейских брендов. В 1940-е годы, когда большинство мужчин сменили привычный костюм на военную форму, Кржижановский, будучи уже в солидном возрасте, начинает носить академическую шапочку, которую можно трактовать не только как атрибут пожилого учёного, но и как символ трагедии войны и траура по умершей в 1948 году супруге. В это время в его гардеробе вновь появляются кепки и каракулевые шапки.
 
Если взглянуть на Г. М. Кржижановского сквозь призму его головных уборов, перед нами предстаёт человек с практически безупречным вкусом, скромной элегантностью и безусловной индивидуальностью. Любопытно, что у него не было шляп не только советского фабричного производства, но даже головных уборов из Чехословакии, которые в тот период считались в СССР лучшими. 
 
На выставке представлены шляпы Г. М. Кржижановской и З. П. Кржижановской (Невзоровой) итальянской фирмы Borsalino, австрийской компании P. & C. Habig, шляпы индивидуального изготовления, а также кепки, береты и многое другое. 

Товары магазина

Перейти в магазин
  • Блокнот «Илья Глазунов. Ленин»

    Блокнот «Илья Глазунов. Ленин»

    Канцелярия

    Купить