20.04.2021 — 16.05.2021
Купить билет
20.04.2021 — 16.05.2021
300 / 150 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт–вс с 11:00 до 20:00, чт с 12:00 до 21:00
пн — выходной

Историческая память нашего народа навсегда сохранила память о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Тяжёлыми гусеницами танков, взрывами артиллерийских снарядов и бомбёжками мирных городов и деревень прошла война по советской земле, перемолола судьбы миллионов людей и разделила жизнь нашего народа на до и после.

С первых же дней войны художники, как и весь советский народ, включились в борьбу с агрессором.

Произведения изобразительного искусства, представленные на выставке, созданы в годы войны и в послевоенное десятилетие. И хотя они относятся к различным стилям и жанрам,  их объединяет мощная экспрессивность, неподдельная искренность и высокое художественное мастерство.

«Мать партизана» Сергея Герасимова, «Родная земля» Юрия Непринцева и «Праздник Победы. 9 мая 1945 года» Владимира Штраниха, — миллионы наших соотечественников знают из школьных учебников по истории и литературе эти полотна.

Впечатляет своей мощью панорама битвы в полиптихе Анатолия Горпенко, Григория Опрышко и Игоря Радомана, запечатлевших один из важнейших моментов Великой Отечественной войны — начало разгрома немецких войск под Сталинградом в феврале 1943-го.

Ярким жизнеутверждающим колоритом отличается полотно Петра Бучкина «Мать-героиня», воспевающее триумф жизни — воссоединение советских семей после страшных испытаний.

Память войны — это не только благодарность тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего будущего, но и гарантия того, что разбитый нашими дедами и отцами фашизм во всех своих проявлениях больше никогда не поднимет голову. Память духа — такая же важная составляющая исторической памяти, как и память рассудка (память о фактических событиях). А без памяти сердца мы никогда не поймём, чем жило, как смогло выстоять в нечеловеческих условиях поколение победителей.

И произведения изобразительного искусства — факты и образы войны, пережитые и сконцентрированные в сердцах художников-творцов в яркие символы, — доносят до нас и холод промёрзших полей под Москвой, и стойкость ленинградцев, и непреклонный взгляд солдата.

Подвиг народа в Священной войне бессмертен.

Вечная память и слава ему!

Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей.