вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной
Выставка «Трагикомическая мемория физика» посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного физика, историка науки, президента Академии наук СССР в 1945–1951 годах Сергея Ивановича Вавилова (1891–1951).
Если составлять список несправедливо забытых и недооценённых учёных нашей страны, то одним из первых в нём, безусловно, будет имя С. И. Вавилова, хотя сделанные им открытия в физической оптике и люминесценции признаны во всем мире. Вавилов дважды номинировался на Нобелевскую премию; известные физики Павел Черенков и Илья Франк, ставшие Нобелевскими лауреатами, – его ученики; написанные Вавиловым биографии Исаака Ньютона и Михаила Ломоносова считаются эталонными.
Меморией в XIX веке называли краткое изложение дела или сжатую выписку. Свой юношеский дневник Вавилов озаглавил словами «Трагикомическая мемория физика» - эти слова и стали названием выставки. Дневники Сергей Иванович вёл всю жизнь, и сегодня они являются ценнейшим мемуарным источником.
Сергей Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве на Пресне. Отец – выходец из крестьян, предприниматель, гласный Московской Городской Думы Иван Ильич Вавилов (1863–1928), желая подобного будущего для своих сыновей, выбрал, как ему казалось, самое подходящее для этого учебное заведение – Коммерческое училище на Остоженке. Однако здесь на высоком уровне преподавалась не только коммерция, но и естественные и технические науки; училище имело хорошо оборудованные лаборатории. В итоге Сергей и его брат Николай выбрали научную стезю: Николай стал учиться в сельскохозяйственном институте, а Сергей на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого пошёл добровольцем на фронт (шла Первая Мировая война).
Вернувшись, Сергей Вавилов непродолжительное время преподавал физику в Московском высшем техническом училище, а в 1920 году стал преподавателем в родном Московском университете. Научная карьера Сергея Ивановича пошла вверх в конце 1920-х годов: назначение на должность заведующего кафедрой общей физики МГУ (1929 г.), избрание членом-корреспондентом (1931 г.), а затем и академиком (1932 г.) Академии наук СССР.
В это же время Вавилов стал руководить одновременно двумя научными институтами, которые были расположены в разных городах: Государственным оптическим институтом (Ленинград) и Физическим институтом им. П. Н. Лебедева (Москва). Именно при Вавилове они стали крупными научными центрами. В 1934 году в ФИАНе совместно с аспирантом Павлом Черенковым им было открыто «излучения Вавилова-Черенкова», за которое в 1958 году Черенкову будет присуждена Нобелевская премия. Будучи талантливым физиком, Сергей Вавилов блестяще разбирался и в литературе, живописи, архитектуре, музыке. Важной вехой в жизни Вавилова стало избрание его президентом Академии наук 17 июля 1945 года – в сложнейший не только для Академии, но и для всей страны период, когда часто приходилось говорить не то, что думаешь.
Сегодня чаще вспоминают брата Сергея Ивановича – учёного с мировым именем Николая Ивановича Вавилова (1887–1943), арест и смерть которого Сергею Ивановичу предстояло пережить. Его нередко упрекали за излишнюю дипломатичность, за согласие стать президентом Академии наук в период продолжавшихся сталинских репрессий; некоторые даже обвиняли его в «расправе» над братом. В действительности Сергей Вавилов прилагал все усилия для его освобождения, а позднее – для восстановления его доброго имени.
На выставке представлены личные вещи и документы С. И. Вавилова и его семьи, переданные в Музей вдовой учёного Ольгой Михайловной Вавиловой (Багриновской), а также фотографии, медали, книги. В рамках выставки подготовлена мультимедийная программа, которая в режиме слайд-шоу позволяет рассмотреть фотоархив С. И. Вавилова. Кроме того, на экспозиции организована интерактивная зона, где можно познакомиться с копиями документов из персонального фонда С. И. Вавилова, хранящегося в ГЦМСИР, почитать его книги.
Выставка подготовлена на основе материалов из фондовых коллекций Государственного центрального музея современной истории России. Она является первой из цикла выставок к 150-летию со дня рождения Г. М. Кржижановского, посвящённых учёным-современникам Глеба Максимилиановича.